Como manter uma alimentação saudável na aposentadoria

alimentação idoso

A aposentadoria traz importantes mudanças na rotina e no estilo de vida de uma pessoa. Um dos grandes impactos é na alimentação. Nesse período de transição, é preciso se adequar à nova realidade e buscar o auxílio de um profissional da nutrição para manter o equilíbrio nutricional e melhorar a saúde.

Dentre os cuidados necessários, é importante manter uma rotina alimentar estabelecida com horários regulares, variação dos nutrientes, controle das porções e quantidades, leitura das informações nutricionais dos alimentos e, se possível, a realização de atividade física devidamente orientada por profissionais. O preparo dos alimentos também merece atenção, já que com a aposentadoria, muitas pessoas tendem a substituir refeições por lanches rápidos ou refeições pouco nutritivas.

Nessa fase da vida, os cuidados devem ser redobrados. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), após os 60 anos, os indivíduos já são considerados idosos. Portanto, fique atento e confira algumas dicas:

Mantenha uma rotina de seis refeições diárias
É preciso se organizar para instituir essa rotina. Muitos idosos passam a se alimentar desregradamente por não ter mais a rotina do trabalho.

Não se esqueça das proteínas

É um nutriente importante para os idosos, já que nesta idade há uma redução da massa magra (músculo) e aumento da gordura. Quando a redução ocorre em excesso, o idoso diminui a  capacidade de caminhar e fazer as atividades do dia a dia.

Atenção aos alimentos indicados para uma dieta diária

São indicadas seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas); três porções de legumes e verduras; três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches; além de três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.

O que evitar:

Refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas. Reduza também a quantidade de sal na comida e retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação.

Comer feijão com arroz todos os dias
Ou pelo menos cinco vezes por semana, por ser um prato que tem a combinação completa de proteínas que fazem bem à saúde

Beba água

Pelo menos dois litros (de seis a oito copos) de água por dia e dê preferência ao consumo nos intervalos das refeições.